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Propriedades coligativas Perseu Lúcio Alexander Helene de Paula* Especial para o UOL Um dos assuntos bastante abordados nos exames vestibulares do país são as propriedades coligativas. Sua aplicação está em um dos principais laboratórios de química que você conhece _a cozinha. Recordando alguns conceitos importantes: Observe o esquema:
Como as moléculas de água são polares e com as diferenças de eletronegatividade entre os átomos dos elementos oxigênio e hidrogênio estabelecem-se as pontes de hidrogênio. Quando adiciona-se o sal, ele sofre dissociação iônica, segundo a equação da reação:
Logo os cátions sódio e ânions cloreto são atraídos pelos átomos dos elementos oxigênio e hidrogênio, respectivamente. Com isso ocorre o aumento do número de forças intermoleculares. Em função desse aumento será preciso mais energia para romper estas forças. Institui-se então que as propriedades coligativas levam em conta todos os tipos de ligações, como por exemplo: iônica, covalente, covalente dativa, covalente polar, apolar, dipolo permanente, dipolo induzido e pontes de hidrogênio. A partir das interações soluto-solvente (forças intermoleculares) haverá influência no comportamento da solução frente ao aquecimento, congelamento e quantidade de vapor do solvente produzido. Veja o exemplo:
Explicação: Na medida em que se adiciona um soluto a um solvente (açúcar em água) aumentam-se as forças intermoleculares, logo será preciso mais energia para o solvente entrar em ebulição.
Como houve o aumento de forças intermoleculares será preciso abaixar a temperatura para que as moléculas se agreguem no estado sólido.
Como o ponto de ebulição aumentou, a quantidade de vapor do solvente produzido será menor, logo exercerá menor pressão sobre o líquido. *Perseu Lúcio Alexander Helene de Paula é professor de química desde 1985. |
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